Биоэнергетика
18.06.2018

Современные тенденции в биоэнергетике

В развитых странах биоэнергетике уделяют повышенное внимание. В некоторых государствах данное направление развивается более 20 лет. Современные тенденции в биоэнергетике таковы, что позволяют использовать топливо для получения электроэнергии и тепловой энергии.

В европейских странах осознали – развитие данного направления перспективно по нескольким причинам. Помимо получения энергии, оно позволяет создавать новые рабочие места, эффективно утилизировать отходы, обеспечивать дополнительный доход фермерам.

Как говорят статистические данные, подготовленные Еврокомиссией, уже в 2010 году биотопливо позволяло получать до 15% всей тепловой энергии. Однако это общие цифры, если говорить в разрезе конкретных стран, то показатели будут значительно выше. Вот показатели получения тепловой энергии из биологического топлива в отдельных странах:
  • Швеция – более 60%;
  • Финляндия – более 30%;
  • Дания – почти 40%.
Во многих странах Европейского Союза работают компании по производству твердого биотоплива. Они изготавливают гранулы, брикеты, используя для этого твердые бытовые отходы, древесные опилки, лузгу сельскохозяйственных культур. В европейских странах также работают государственные программы по поддержке и развитию биоэнергетике. Например, в Польше внедрена программа выдачи беспроцентных кредитов сроком до 25-ти лет домохозяйствам, использующим биологическое топливо. Это позволяет отказаться от использования дорогого газа и повысить энергетическую безопасность страны. Кроме того, польские фермеры получают частичную компенсацию своих расходов, если занимаются выращиванием энергетических культур, из которых впоследствии производится топливо для котельных.

Обратите внимание! Подобные программы работают не только в Польше, но и в других государствах Европы. Их условия отличаются в зависимости от страны. Это могут быть, как субсидии, так и льготное кредитование, гранты, сертификаты и т.д.

В Украине пока не всё так радужно – мы отстаём в этом направлении от развитых европейских государств. Хотя в 2014 году был принят важный документ – это Национальный план действий по возобновляемым источникам энергии. В соответствии с документов, уже в 2020 году биоэнергетика должна замещать более 7 млрд. кубометров газа в год. На данный момент в стране успешно функционирует 6-ть электростанций, вырабатывающих энергию от твердого биологического топлива. Официальные цифры говорят – установка и эксплуатация нового оборудования уже в 2015 году позволила заместить 500 миллионов кубических метров природного газа.

Кстати! Стоимость 1 гигаджоуль энергии, полученной из биотоплива, почти в 2,5 раза дешевле, чем аналогичное количество энергии, полученной из природного газа.

Украина входит в состав Энергетического сообщества. Взятые обязательства нашей страны – до 2020 года 11% в общей доле потребляемой энергетике должна составлять энергия, получаемая из возобновляемых источников. Как отмечают профессионалы, работающие в данной области, у страны есть возможности не только достичь поставленного порога, но и превзойти его. Поскольку гипотетически уже сейчас украинские компании, специализирующиеся на изготовлении твердого биологического топлива, способы производить не менее 3,5 миллионов тонн. Сырье для него:
  • древесная треска и опилки;
  • солома;
  • лузга сельскохозяйственных культур;
  • и т.д.
Однако те же профессионалы и специалисты указывают на то, что система предоставления субсидий населению на оплату коммунальных услуг (в том числе, отопления), приводит к сдерживанию развития рынка топливных материалов. Кроме того, государственные субсидии выделяются на развитие угольной отрасли. Зато нет каких-либо дополнительных финансовых источников для стимулирования развития рынка альтернативного биотоплива. К примеру, для населения стоимость гига калории тепла, полученной из традиционного газа, из-за субсидий составляет 550 гривен. Однако альтернативное топливо, не субсидированное, не имеет возможности конкурировать с подобной ценой. Поэтому важно если не субсидировать рынок продукции биотоплива, то хотя бы создать одинаковые условия для всех!

Топливо для котельных

Оказывается, уже сегодня в Украине, в том числе – в Киеве и в Днепре – работает почти 1,5 тысячи котельных, вырабатывающим энергию от твердого биологического топлива. Подавляющее количество из них используют древесину, и лишь 150:
  • солому;
  • прессованные стебли кукурузы;
  • лузгу подсолнечника и другие продукты переработки сельскохозяйственной продукции.
Специалисты провели соответствующие расчеты и установили, что имеющиеся в Украине сырье, отходы разных отраслей промышленности, дают возможность (если их правильно использовать) обеспечить работу теплостанций, суммарная мощность которых достигает отметки в 400 мегаватт. Однако сегодня в Украине на биологическом топливе работают только шесть теплостанций, суммарная мощность которых почти в 10-ть раз меньше указанного выше объема. То есть, потенциал для роста – более чем существенный. Однако следует отметить, что рост стоимость природного газа и возрастания цены на уголь стимулировали перевод отдельных котельных на твердое биотопливо. Например, только в Киев на него перешло почти 60 «топочных». В масштабах всей Украины – эта цифра достигает показателя в 2,5 тысячи. То есть, почти 10% от общего числа – всего в стране насчитывается почти 25 тыс. «котловых».

Кстати! Как говорилось выше, в стране работает 6 биоТЕС, 3 из которых используют прессованную лузгу подсолнечника.

А вот посчитать, сколько частных домохозяйств перешли на такой вид продукции, пока не представляется возможным. Ведь и до этого многие домовладения в сельской местности использовали для отопления дрова. Это официальные цифры, которые в своих докладах приводит Биоэнергетическая Ассоциация Украины.

Перспективы рынка биоэнергетики в Украине

Тенденции в биоэнергетике Украины таковы, что полномасштабное развитие профильного рынка возможно только в том случае, если будет уделяться должное внимание каждому из его составляющих:
  • развитию сырьевой базы;
  • активизации самого рынка;
  • стимулированию развития;
  • переориентации государственных котельных;
  • проведению разъяснительной работы среди населения.
На данный момент общий потенциал страны в данном разрезе составляет примерно 50% от общего количества потребляемой украинцами энергии. Согласно результатам исследований, наибольшие перспективы показывает использование биологической массы – при адекватном и грамотном подходе ежегодно реально производить до 31 млн. т. условного биотоплива. Потенциал активного развития данной сферы обусловлен следующими факторами:
  • привлекательные особенности климата;
  • высокие перспективы сельскохозяйственного производства;
  • возможность привлекать рабочую силу, создавая новые рабочие места.
Топливо для котельных в стране лучше всего производить либо из отходов сельхоз культур (например, шелухи риса, лузги подсолнечника, соломы, стеблей кукурузы и подсолнечника), либо из отходов, получаемых в деревообрабатывающей промышленности.

Такую продукцию в условиях Украины реально производить не только на заказ, но и непрерывно, без наличия постоянных клиентов. Поскольку при развитии рынка всегда найдутся те, кому потребуется продукция.

Однако нужно отметить тот факт, что в настоящее время инфраструктура в государстве недостаточно развита. Например, такие города, как Киев и Днепр связаны различными транспортными артериями, но доставка в мелкие населенные пункты может быть осложнена.

Но стоит признать, что в целом топливо для котельных в Украине выпускается уже сегодня – в том числе, и на заказ. Цена продукции в таких случаях не отличается от стоимости топлива, выпущенного не для конкретного потребителя, а для простой реализации на профильном рынке.

Завершая краткий рассказ о перспективах продукции данного типа и общее развитие профильного рынка, следует отметить тот факт, что внедрение биологического топлива позволит обеспечить энергетическую безопасность Украины. Это очень важно, учитывая агрессию северного соседнего государства. К тому же, этот сосед постоянно стремится диктовать свои условия, пользуясь своим монопольным положением на газовом рынке.

Компании по производству твердого биотоплива

Компания «Крона Импульс» занимает лидирующие позиции на профильном украинском рынке. Мы уже активно работаем с альтернативными источниками энергии на протяжении многих лет. Тем самым, способствуя энергетической независимости Украины. Благодаря нашей деятельности, объемы использования биологического топлива в Украине постоянно растут. В частности, речь идет о такой продукции, как:
  • древесная пеллета;
  • пеллета из лузги подсолнечника;
  • торфобрикет;
  • брикет из лузги подсолнечника.
Вся продукция отличается доступной ценой, но высоким показателем теплотворности. Использование предлагаемых нами изделий, позволит вам существенно снизить затраты на отопление. Уже сегодня наша компания обеспечивает топливом более 100 котельных не только в Украине, но и в близлежащих государствах. Наличие собственного транспорта, проработает маршруты поставок, грамотно размещенные перевалочные пункты и склады позволяют обеспечивать бесперебойные поставки. Что особенно важно в холодное время года. Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены – ваша котельная не будет простаивать, а постоянно вырабатывать тепло. Компания «Крона Импульс» — команда опытных профессионалов. Мы знаем, по каким критериям следует выбирать высококачественное топливо. Условия поставок обсуждаются в каждом отдельном случае индивидуально.
Форма заказа. RU
Feedback Popup. Ru