Топливо для котельных
10.10.2018

Топливо для котельных

Какое топливо для котельных используют в Украине? В настоящее время лидирующие позиции занимает традиционный природный газ. На нем работает почти 67% всех котельных страны. Основной объем газа поставлялся из России. После начала военной экспансии северным соседом, перед Украиной возникла острая проблема – как окончательно избавиться от российской зависимости, но не создать энергетический кризис в стране.

Сложность решения вопроса заключалась и в том, что государство на некоторое время потеряло угольные шахты Донбасса. А потому необходимо было решать сразу два вопроса – заключать договора на реверсные поставки газа, а также договариваться о поставках угля из-за границы.

Ведь, по словам ответственных чинов, всего в Украине работает около 24 тысяч котельных. По данным на 2014 год 16 тысяч из них – используют газ. На альтернативных источниках энергии работало чуть более 2 тысяч. Поэтому, чтобы не дать украинцам замерзнуть зимой, правительство занималось вопросами накопления резервных источников энергии:

  • мазута;

  • угля.

Однако именно газ и поныне является самым популярным «средством» обогрева зданий и подогрева воды.

Обратите внимание! Энергетическая безопасность Украины находится под угрозой еще и потому, что сегодня нет финансовой возможности выполнить быстрое переоборудование котельных, что позволило бы использовать другие источники энергии.

Еще один вариант – применение мазута. Хотя он имеет ряд недостатков. Помимо значительных выбросов в атмосферу, данное горючее на самом деле не такое уж и дешевое. Хотя в целом современные котлы (не только в коммунальных котельных, но и установленные дома), характеризуются достаточно высоким коэффициентов полезного действия. По данному показателю они не уступают газовым котлам.

Кстати! Использовать дизельное топливо или мазут в домашнем котле – не лучшее решение. Во-первых, горелки издают сильный уровень шума. Во-вторых, помещение наполняется специфическим, не приятным запахом. В-третьих, общая стоимость обогрева дома будет намного выше, чем при использовании газа. Не говоря уже о прочих альтернативных средствах.

Также в Украине распространены коммунальные котельные, работающие на твердом топливе. Преимущественно это уголь. Хотя, как говорилось выше, тут тоже возникли проблемы, и пришлось искать партнеров в дальнем зарубежье, которые обеспечат бесперебойные поставки топлива для котельных.

Согласно докладу Биоэнергетической ассоциации Украины, на данный момент в стране примерно 2500 котельных функционируют на дровах, брикетах и пеллетах, изготавливаемых из:

  • древесных опилок;

  • соломы;

  • лузги и шелухи подсолнечника, пшеницы и т.д.

Именно такой вид альтернативных источников энергии рассматривается специалистами, как возможность обеспечить энергетическую независимость страны и существенно сократить расходы отопление, подогрев воды.

К примеру, биотопливо, изготавливаемое из отходов деревообрабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, позволяет обеспечить работу электростанций и давать около 400 МВт энергии.

Кроме того, в стране функционирует 6-ть биоТЭС, а три из них в качестве источников энергии используют лузгу подсолнечника.

Тенденции перехода на биотопливо

Основное топливо для котельных в Украине – природный газ. Так, еще три-четыре года его применяли буквально везде. Кроме удаленных сел, к которым не был проведен газопровод. Обусловлено это было приемлемой ценой – не более 1 тыс. гривен за каждую тысячу кубометров.

Поэтому прочим источникам было сложно конкурировать. До тех пор, пока цена не выросла практически в семь раз – в 2018 году стоимость кубометра газа достигает почти 7000 гривен. Именно после роста тарифов стали активно искать способы и ресурсы для замещения привычного вида топлива.

Топливо для котельных

Например, приводятся такие цифры – в частных домовладениях с мая 2015 года по сентябрь 2016 года было установлено более 100 тысяч твердотопливных котлов.

Кстати! Около 13 тысяч твердотопливных котлов установлены по государственной программе. Речь идет о «теплых кредитах».

Также замещение наблюдается не только в частном секторе, но и в промышленности – там проводить подобные мероприятия выгодно с экономической точки зрения. Особенно для тех предприятий, которые сами занимаются переработкой той или иной продукции и у них остаются отходы:

  • древесная щепа и опилки;

  • лузга подсолнечника;

  • шелуха пшеницы, кукурузы;

  • и так далее.

Например! Следует упомянуть Кохавинскую фабрику, на которой производится бумажная продукция, и льняной комбинат в Ровно – но обоих предприятиях установили специальные котлы, работающие на древесной щепе.

И сегодня, как отмечают специалисты, переход на биотопливо осуществляют все больше промышленных предприятий.

Отходы агропромышленности в энергетической сфере

Топливо для котельных – это и отходы агропромышленного сектора. С полей можно забирать до 60% отходов, остающихся после уборки урожая. Именно на такую цифру ориентируются в странах Европейского Союза. Однако в Украине такие показатели несколько ниже – по оценкам специалистов следует забирать до 30% соломы и до 40% прочих отходов.

Хотя работать с отходами данного типа в Украине еще не научились. Но положительные сдвиги наблюдаются. В том числе, в деятельности фермерских хозяйств. Фермеры закупают специальное оборудование, позволяющее выполнить тюкавание соломы. Ведь продажа соломы для использования в профильных котлах – еще один источник доходов фермерских хозяйств.

Еще один вариант – тюкование стеблей кукурузы, что также позволяет получать дополнительный доход фермерам, а владельцам промышленных предприятий экономить на энергоресурсах.

К тому же, кукуруза имеет ряд преимуществ перед соломой. В частности, она не приводит к шлакованию твердотопливых котлов. А вот солома подходит лишь для специализированного оборудования.

Динамика развития биоэнергетики в Украине

Следует отметить и тот факт, что поставки топлива для котельных на заказ пользуются все большей популярностью. Это относится, прежде всего, к биотопливу. Если отследить динамику развития биоэнергетики в нашей стране, то тут цифры следующие:

  • в 2010 году объемы использования биотоплива позволяли замещать до 1,1 млрд кубометров газа в год;

  • в 2014 году замещалось уже 3 млрд. кубометров.

То есть, темпы прироста составляли в среднем 42% ежегодно. По сути, это наиболее растущий сектор страны. Пока причин для остановки роста нет. По прогнозам в 2020 году около 40% биотоплива будет составлять продукция, изготовленная из древесины. Оставшиеся 60% должны составить отходы сельского хозяйства и агропромышленного сектора. Это уже упоминавшиеся:

  • солома;

  • лузга;

  • шелуха;

  • стебли подсолнечника, кукурузы и т.д.

Такое же активное развитие отрасли наблюдается не только в Украине, но и в странах Европейского Союза. По плану там в 2020 году более 20% энергии будут получать из возобновляемого топлива. Вклад биоэнергетики в рынок возобновляемых источников уже превышает 62%.

В целом, средний показатель по Европе – 9% биоэнергетики от общего объема получаемой энергии. Хотя в некоторых развитых странах эта цифра составляет 40% и выше. Речь идет о следующих государствах:

  • Австрии;

  • Латвии;

  • странах Скандинавии;

  • Финляндии.

В Украине цифры пока еще не такие обнадеживающие, но отмечаются перспективы к дальнейшему росту. К примеру, можно привести данные о том, какие именно поставки топлива для котельных лидируют в данном сегменте. В январе 2018 года Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы привел свои данные – оказывается, еще в 2016 году использование биотоплива позволило заместить 3,5 млрд. кубических метров природного газа. Для этого потребовалось почти 2,9 миллионов тонн биологического топлива.

Преимущества биотоплива для промышленности

Исходя из всего вышесказанного, следует простой вывод – поставки топлива для котельных промышленных предприятий в последние годы несколько переориентировались на биотопливо.

Обусловлена такая переориентация следующими факторами:

  • рост тарифов на природный газ;

  • все большая доступность альтернативных и возобновляемых источников энергии;

  • приемлемая цена биотоплива;

  • высокий уровень КПД.

Кроме того, предприятия преодолевают энергетическую зависимость от одного источника энергии. Для этого устанавливается современное оборудование. К нему относятся твердотопливные котлы длительного горения. Они характеризуются высоким коэффициентом полезного действия. Также такие котлы бывают универсальными, то есть – работают на разном топливе, что также упрощает их эксплуатацию.

Переход на новые источники энергии требует первоначальных вложений. Однако их следует расценивать, как инвестиции в развитие предприятия. Поскольку такие вложения довольно быстро окупаются и в дальнейшем позволяют направлять освободившиеся средства на развитие производственной базы.

Поставки топлива для котельных

Требуется топливо для котельных? Украинская компания «Крона Импульс» является бесспорным лидером профильного рынка. Мы занимается поставками твердого биологического топлива. Оно изготавливается из отходов агропромышленного комплекса – в первую очередь, это лузга подсолнечника. Нашими «клиентами» являются более 100 котельных по всей территории страны.

Топливо для котельных

Приемлемая стоимость продукции, ее надлежащее качество и наш ответственный подход – вот три кита, на которых стоит успешная деятельность «Крона Импульс». Система ценообразования довольно гибкая. Если вас заинтересовали поставки топлива для котельных на заказ, конечную цену установим только после того, как будут оговорены все условия сотрудничества.

Нашими специалистами в области логистики была создана развитая сеть. Сразу в нескольких регионах работают собственные перевалочные пункты. Ежемесячные объемы перевалки топлива на каждом пункте достигает 3000 тонн. Столь разветвленная сеть дает возможность гарантировать своевременную доставку.

У наших сотрудников большой опыт, высочайший уровень квалификации. Они всегда рады прийти на помощь клиентам, которые еще не определились, какой тип топлива выбрать.

Отлаженная система логистики позволяет нам ежемесячно осуществлять поставки до 20 тысяч тонн топлива на один объект. То есть, ваши котельные не будут простаивать, а работать на протяжении всего года и круглые сутки. Мы исключаем любые форс-мажоры и гарантируем обязательные поставки в оговоренные контрактом сроки.

Мы уверенно утверждаем, что Украина имеет большой потенциал в области биоэнергетики. Ведь наша страна все также остается аграрным государством – поэтому здесь всегда в достаточном количестве имеется лузга подсолнечника, шелуха зерновых культур и прочие отходы агропромышленного комплекса. Именно из таких отходов формируются брекеты и пеллеты для твердотопливных котлов.

Среди всех вариантов биотоплива лидирует пеллета, изготавливаемая из лузги подсолнечника. В ней имеются остатки растительного масла, что обеспечивает дополнительную горючесть и выделение тепла. Говоря об основных преимуществах этого вида топлива, стоит выделить:

  • экологическую безопасность и отсутствие химических выбросов при горении;

  • экономичность – невысокая цена станет еще более привлекательной, если организовать оптовые закупки;

  • простота транспортировки и последующего хранения.

Уровень теплоотдачи пеллет превышает даже уголь, а вот уровень зольности – крайне низкий. Что делает лузгу подсолнечника едва ли не идеальной для промышленного применения. Общий уровень КПД данного вида топлива колеблется в пределах от 85 до 95%. Мощность котлов, работающих на подсолнечных пеллетах, достигает 1200 кВт.

Если вас заинтересовало альтернативное биотопливо – мы организуем бесперебойные поставки изготавливаемых из подсолнечника пеллет в любой регион Украины!

Форма заказа. RU
Feedback Popup. Ru